沁潇湘:60多家企业为何要用同一个品牌

发布日期:2019-10-17 12:19

奉永成

10月15日,笔者从“沁潇湘”消费扶贫推进会上得知,湖南省天然饮用水品牌“沁潇湘”正式发布不到一年时间,已有60多家天然饮用水企业自愿加入,统一用“沁潇湘”品牌抱团发展。

60多家企业为何要用同一个品牌?

我省盛产优质天然饮用水,全省有天然饮用水企业上千家,但企业小而散,生产标准低,有些小企业,装个过滤器就生产了,在曝气、倾析、过滤等环节难以达标,没有市场竞争力,销量上不来,盈利情况不理想。

统一品牌,除了统一包装标识外,就是要建立统一的质量标准和溯源体系,对加入使用这一品牌的企业在曝气、倾析、过滤等生产环节严格把关,严格执行国家规定的钙、镁、钾、钠等含量指标,共同打造湖南好水,提升湖南天然饮用水行业的整体竞争力。

随着质量标准提高,“沁潇湘”市场美誉度也越来越高,对于生产天然饮用水的小微企业来说,统一使用“沁潇湘”品牌后,市场更大,利润更高了。以新宁县崀峰饮品有限公司为例,以前该公司生产销售16.9升的“崀峰山泉”桶装饮用水,每桶利润不到1元钱,仅在新宁县和周边地区销售,如今卖到了长沙。

对公共资源,打造统一品牌,严把产品质量关,可以大幅提升产品的公信力。在我省类似这样统一品牌抱团发展的例子还有很多。如,炎陵县盛产黄桃,以前村民们各自为政“窝里斗”,不仅价格上不来,还经常滞销,近几年,该县统一品种和种植标准,打造“炎陵黄桃”公共品牌,产品畅销省内外,市场行情越来越好。

这种针对某个优质农产品,将众多小而散的企业聚合起来,统一包装标识,统一质量标准,打造一个有知名度的公共品牌抱团闯市场的方式值得借鉴推广。